Crosta Terrestre
A crosta terrestre é a camada
mais externa e mais fina da Terra. Corresponde a cerca de 1% do Planeta e
estende-se a, no máximo, 80 quilômetros de profundidade. Ela é dividida em:
Crosta oceânica: formada por
basalto.
Crosta continental: composta por
granito.
A formação da crosta terrestre
ocorreu há cerca de 4,5 bilhões de anos no Pré-Cambriano. Nesse tempo geológico
ocorreu o resfriamento do magma, resultando na cristalização de minerais e a
transformação molecular das rochas, classificadas como magmáticas e
metamórficas.
As pesquisas detalham as
peculiaridades da crosta terrestre são recentes na comparação com o
conhecimento das demais camadas do Planeta. Os geólogos acreditavam até por
volta de 1900 que a crosta limitava-se à litosfera e, abaixo havia o manto
envolvendo o núcleo.
Foi em 1909 que o geofísico,
sismólogo e meteorologista croata Andrija Mohorovicic (1857 - 1936) que chegou
à conclusão da existência de diferença entre o manto e a crosta terrestre. O
cientista observou que havia mudança na velocidade sísmica entre a crosta e o
manto.
Esse fenômeno de transição foi
denominado descontinuidade Mohorovicic ou simplesmente Moho, marcando o limite
entre o manto e a crosta da Terra.
A crosta oceânica recobre 60% da
superfície do Planeta e tem pelo menos 180 milhões de anos. É a mais jovem as
camadas da Terra. A sua espessura não ultrapassa 20 quilômetros em direção ao
núcleo, sendo formada, principalmente por basalto.
A crosta continental é formada
principalmente por granito, a crosta continental tem pelo menos 2 bilhões de
anos e recobre 40% da superfície terrestre. Sua espessura chega a pelo menos 50
quilômetros em direção ao núcleo. A crosta continental corresponde 0,4% da
massa terrestre e permanece em expansão. Além do granito, é composta por
quartzo, urânio, calcário e potássio.
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