A REPÚBLICA OLIGÁRQUICA E A ECONOMIA DO CAFÉ

A REPÚBLICA OLIGÁRQUICA E A ECONOMIA DO CAFÉ

Na pauta econômica do Brasil, o café ainda mantinha a sua importância, construída durante o Segundo Reinado, já que permanecia como principal produto de exportação. Dados do período revelam que o café foi responsável por mais de 50% das exportações brasileiras durante toda a República Velha, excluindo o período da Primeira Guerra Mundial, cenário de natural retração do consumo externo de um produto que não era essencial nas mesas europeias e norte-americanas.

Produção lucrativa, a atividade cafeeira expandiu-se por todo o Sudeste brasileiro até o ano de 1929, momento da Crise da Bolsa de Valores. Porém, esse espetacular cenário de desenvolvimento do café não significava estabilidade para os setores envolvidos na atividade. O que se observou foi uma expansão desenfreada da produção, que não era acompanhada de um mercado externo capaz de consumir tamanho crescimento.

Os sinais de superprodução já eram evidentes no final do século XIX. Muito se discutiu a respeito das possíveis soluções para esse problema, não sendo apresentado nenhum projeto capaz de resolvê-lo de modo estrutural, isto é, que atacasse o problema de modo a saná-lo junto às bases que o desencadeavam.

A tentativa de solução foi organizada através de um encontro entre os representantes dos governos do Rio de Janeiro, de São Paulo e de Minas Gerais, que articularam o conhecido Convênio de Taubaté (1906). Neste, foi acertada uma intervenção dos estados, que realizariam empréstimos no exterior para comprarem as sacas de café excedentes, valorizando artificialmente o produto com a criação de estoques reguladores, ao mesmo tempo que buscariam desestimular a expansão da produção no interior do país.

A produção, no entanto, continuou crescendo em ritmo acelerado, demonstrando a incapacidade do Estado em gerir tal problema. Cabe ressaltar que a atuação governamental no Convênio deve ser criticada por sua postura elitista, o que se explicitou no uso de dinheiro público para a resolução de problemas econômicos particulares. Assim, a intervenção estatal caracterizou-se por uma socialização dos prejuízos e uma privatização dos lucros.

O Convênio foi responsável pela imediata retomada dos preços do produto no mercado externo. Porém, como o procedimento era artificial, não solucionou as graves questões do setor cafeeiro do Brasil, culminando na superprodução de 1929. Outro agravante da crise foi o descontrole dos plantadores internacionais, que acabavam por preencher as lacunas deixadas pelos estoques reguladores do governo brasileiro.

 

 

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