Louis Pasteur
Cientista francês
Louis Pasteur (1822-1895) foi um cientista, químico e bacteriologista
francês que revolucionou os métodos de combate às infecções. Entre outros
trabalhos, estudou a fermentação do vinho e da cerveja, descobriu o processo de
“pasteurização” do leite e criou a vacina contra a hidrofobia ou “raiva”.
Louis Pasteur nasceu em Dole, na região Leste da França, no dia 27 de
dezembro de 1822. Seu pai servia como sargento do exército francês e depois de
deixar o exército, se estabeleceu com um curtume.
Logo depois do nascimento de Louis, a família se mudou para Arbois,
região próxima a Dole. Com 15 anos o jovem dedicou-se a pintar retratos. Muitos
dos seus quadros decoram o Instituto Pasteur de Paris.
Ao terminar seus estudos secundários, Pasteur foi admitido na sessão
científica da Escola Normal Superior, instituição para formação de professores
em Paris. Retardou sua entrada por um ano, pois não se achava preparado.
Pasteur foi para Paris e depois de algum tempo regressou para junto de
sua família. Continuou seus estudos no Colégio Real da pequena Besançon,
situada próxima a Arbois.
Completou o curso de Letras em 1840, e logo concluiu o bacharelato,
mas o cargo de professor de colégio não era exatamente o que pretendia.
Resolveu retornar aos estudos.
Foi outra vez a Paris, a fim de se especializar em Física e Química na
Escola Normal Superior. Em seguida, passou a trabalhar como assistente do
químico Antoine Jerôme Balard.
Em 1848, com apenas 26 anos, apesar dos protestos do professor Balard
e outros membros da Academia de Ciências, Pasteur é nomeado para ensinar Física
Elementar numa escola secundária de Dijon.
No ano seguinte, foi nomeado professor de Química da Universidade de
Estrasburgo. Nesse mesmo ano Pasteur casa-se com Marie Laurent, filha do reitor
da universidade.
Em 1854, com apenas 32 anos, Pasteur deixa Estrasburgo para assumir a
cadeira de Química da Universidade Lille.
Louis Pasteur realizou diversas pesquisas e descobertas. Enquanto era
estudante começou seus estudos ópticos de cristais do ácido tartárico que foram
levados à Academia Francesa de Ciências.
Realizou estudos na indústria vinícola, e como resultado desenvolveu a
teoria da fermentação como consequência da ação de micróbios, trabalho que foi
apresentado a Societé de Sciences de Lille.
Ao pesquisar as alterações do vinho e da cerveja, descobriu que o
vinho se transforma em vinagre sob a ação do fermento Mycoderma aceti. Para
evitar a degeneração, criou o processo chamado pasteurização.
A pasteurização consiste em aquecer o líquido a 55º C, temperatura
letal para a maioria dos microrganismos encontrados, mas na qual se mantêm as
propriedades da bebida.
O processo de pasteurização passou a ser usado para a conservação do
leite, da cerveja e de outras substancia, tornando-se de fundamental
importância para a indústria de alimentos e bebidas fermentadas.
Nos últimos anos de pesquisas, convencido de que as moléstias
infecciosas deviam ser provocadas por micróbios, em 1881 viu a confirmação de
sua teoria isolando o micróbio de uma doença bovina - o carbúnculo.
Descobriu os agentes da pebrina, doença do bicho-da-seda que causava
grandes prejuízos na lavoura. Pasteur identificou a bactéria estafilococo como causadora da
osteomielite e dos furúnculos, e a estreptococo causador da infecção pleural.
Louis Pasteur produziu duas vacinas essenciais para proteger o homem
de agentes patogênicos. Em 6 de julho de 1885 aplicou pela primeira vez sua
vacina contra a hidrofobia “raiva”, salvando um menino de 9 anos. E a vacina
contra a cólera das galinhas.
O cientista fez carreira acadêmica brilhante Foi membro da Academia de
Medicina, da Academia Francesa e da Academia de Ciências.
Em 1888 viu seu sonho ser realizado com a inauguração do centro de
pesquisas inteiramente dedicado ao estudo de doenças infecciosas – o “Instituto
Pasteur de Paris”, que se tornou um dos mais importantes centros mundiais de
pesquisa.
Louis Pasteur faleceu em Marnes-la-Coquette, na França, no dia 28 de
setembro de 1895.
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